In der 5-Elemente-Ernährung wird besonderer Wert auf ein warmes Essen gelegt. Dies liegt in der Vorstellung begründet, dass unser Verdauungssystem – unsere „Mitte“ – es mit gekochten Speisen wesentlich leichter hat. Eine Beobachtung, die jeder für sich einmal nachvollziehen kann: Nach einem kalten Yogurth am Morgen oder einem Salat mit einer kalten Soße am Mittag bekommen viele Menschen Verdauungsbeschwerden, werden müde oder frieren. Während nach einem warmen Porridge am Morgen oder einer Suppe am Mittag fühlt sich der Bauch wesentlich besser an und man wird durch den Tag getragen. Die Milz als eins der Verdauungsorgane in der chinesischen Medizin hat es so wesentlich leichter, aus der Nahrung das „Qi“ zu extrahieren und „das Trübe“ an den Darm abzugeben.
Kalte und hastig gegessene Nahrung führt hingegen zu Verschleimung, Blockade von Meridianen und zu einer „Schwächung der Mitte“ – der Verdauungsorgane Magen und Milz.